TRANSGENICO EN DIABETES MELLITUS
Durante la mayor parte del siglo XX, antes de la aparición de la insulina humana, los pacientes con DM han utilizado insulina derivada naturalmente de animales, por lo general derivada de cerdos o vacas. Este fármaco estaba muy regulado y sus usuarios llevaban una vida normal, aunque algunos pacientes lo consideraban extraños. Algunas veces esto causaba reacciones adversas como alergias.
En 1963, la insulina se convirtió en la primera proteína en ser sintetizada in vitro, por Meinhofer y colaboradores , pero con un rendimiento bastante pobre, lo que impedía su utilización masiva contra la diabetes. Así llegamos a la insulina transgénica en el año 1978, el procedimiento se realiza en bacterias Escherichia coli como factorías en miniatura para producir de forma separada las cadenas A y B de la insulina humana, introduciendo para ello los genes que las codifican en las bacterias mediante un vector (pBR322).
VENTAJAS DE LOS TRANSGENICOS
- En cultivos la resistencia a insectos y la tolerancia a herbicidas.
- Aceleración en el crecimiento de las plantas y animales.
- Aumentar el rendimiento de los cultivos.
- Capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos o vacunas para la prevención y el tratamiento de enfermedades.
- Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes.
DESVENTAJAS DE LOS TRANSGENICOS
- Producción de sustancias tóxicas o efectos no esperados.
- Resistencia a los antibióticos y transferencia horizontal de genes.
- Sobreexpresión de genes
- Toxicidad por la presencia de residuos de herbicidas en plantas tolerantes a ellos.
- Daños irreversibles e imprevesibles a plantas y animales tratados
Bibliografía:
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